8 апреля 2016

Сотрудники предприятий «РЭП Холдинга» прошли обучение по бережливому производству

На «Невском заводе» (производственная площадка «РЭП Холдинга») в рамках внедрения принципов бережливого производства состоялось обучение по теме «5S: рациональная организация рабочего места».

В обучении приняли участие более 40 человек - руководители среднего звена и специалисты из числа перспективного кадрового резерва предприятия. Курс проходил в формате семинаров и практикумов под руководством тренеров Бизнес-школы Череповецкого государственного университета.

В первый день занятий слушатели познакомились с методами, инструментами и технологией системы рациональной организации рабочего пространства 5S, основанной на пяти принципах: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование.

Теория была подкреплена конкретными примерами из практики  ведущих российских компаний и предприятий (ПАО «Северсталь», Челябинский тракторный завод и др.), а также зарубежных лидеров бережливого производства – в первую очередь, Toyota Motor Corporation, где эта система была применена впервые.

Практические занятия состоялись непосредственно в цехах «Невского завода». Овладев  соответствующими методиками и знаниями, специалисты  определили операционные зоны, где для повышения эффективности необходимо внедрение принципов 5S .

По итогам обучения рабочими группами было подготовлено 8 практических решений, которые прошли защиту и получили высокую оценку руководителей «Невского завода». Внедрение предложенных решений позволит повысить эффективность и производительность труда на конкретном рабочем месте, а также сэкономить временные ресурсы, что в результате положительно повлияет на финансовые показатели предприятия.

«Система 5S позволяет практически без капитальных затрат наводить порядок на производстве. Кроме того, она дисциплинирует всех вовлеченных в процесс сотрудников, начиная от рабочих и заканчивая руководителями. Каждый может стать инициатором изменений к лучшему на своем производственном участке и тем самым повысить эффективность работы предприятия в целом», - отметила заместитель директора по персоналу Ольга Морозова.

Внедрение бережливого производства на «Невском заводе» началось в сентябре 2015 года. За время реализации проекта инструментами системы менеджмента качества овладели более 110 работников. Помимо 5S в первом квартале текущего года специалисты завода прошли обучение еще по двум программам: «Картирование потока создания ценности для потребителя в рамках пилотного продукта ЗАО «НЗЛ» и   «Бережливая компания: эффектность производственных и бизнес-процессов».